老哲

随您尊便

本纪

明日中考,发此存稿。
仁宗十年九月,天下兵马大将军宣武侯昭收复衮州、平州、惠州、黄州、澹州、充州、徐州七州。
仁宗敕封其为定国公,授上柱国。
同年十一月,仁宗应定国公之求,过继沈柳氏之子景年,更名叶焕,册立为世子。
仁宗十一年四月,天下兵马大将军定国公昭身先士卒,斩将夺旗,斩首五万,俘虏七万;上赐定国公赞拜不名,入朝不趋。
仁宗十一年七月,天下兵马大将军定国公昭奇袭西夏城池,俘虏西夏王后妃及诸皇子,收复云中。仁宗大喜,赐定国公剑履上殿,食邑三千户。
仁宗十一年十月,仁宗加封定国公叶昭为开平王,裂漠北之地为其封国。
仁宗十二年二月,天下兵马大将军开平王昭直捣兴庆府,俘虏西夏王及其太子。
仁宗十二年三月,天下兵马大将军开平王昭薨,秘不发丧。

同年四月,仁宗着群臣商议开平王谥号,以安其宗庙。朝堂诸公议数日,终定‘武德’二字。


克定祸乱曰武。以兵征,故能定。刚彊直理曰武。刚无欲,强不屈。怀忠恕,正曲直。绥柔士民曰德。安民以居,安士以事。谏争不威曰德。不以威拒谏。
仁宗十二年七月,仁宗禅位;登位者,胡青,是为文帝。文帝改国号为周,定都长安,追封故开平王为帝,谥号‘昭烈’,是为世宗昭烈皇帝。
容仪恭美曰昭。昭德有劳曰昭。有功安民曰烈。秉德尊业曰烈。

评论(2)

热度(15)